「食品開発研究会」による商品開発② イチゴ練乳ジャム

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生命化学部(食品開発研究会)×筑後市いちご農家×トータルオフィス・タナカ×博多阪急

プロジェクト概要

2013年に工学部物質生命化学科を母体に発足した「発酵研究会」を発展吸収し、2018年度に生命科学部2,3年学生主体に「食品開発研究会」を発足。地域に根差した食品開発を志向し、6次産業の発展に寄与すべく、テーマ化しました。規格外イチゴの有効利用の一環として、学生目線での発想のジャムを考案。合わせて市販品の分析からジャムに求められる物理化学的な特性把握し、農家さんへの知見の啓発としました。11号館にある食品加工ブランドの加圧・減圧窯にて学生開発のイチゴ・練乳ジャムを実生産し、博多阪急にて販売会を実施しました。(販売会に参画)

期待できる学生のスキルアップ

  • 企画・発想力
  • 交渉力・コミニュケーション力
  • 研究・開発力
  • タイムマネジメント力
  • ものづくり力

担当:米満宗明 中山素一 金田弘挙 藤江尚香

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