世界で活躍するなら「食」のビジネスだ。

九州産業大学 令和5年4月開設!

フードビジネスのグローバル人材を育成

グローバフードビジネス・プログラム 新設

    募集学科
  • 商学部 経営・流通学科
  • 地域共創学部 地域づくり学科
  • 生命科学部 生命科学科
  • 芸術学部 ソーシャルデザイン学科
  • 地域共創学部 観光学科
  • 国際文化学部 国際文化学科

学びの領域を超える。
活躍の場は国境を越える。可能性あふれるフードビジネスの世界へ。

可能性あふれるフードビジネスの世界へ。

今、注目を集めるフードビジネス。
世界に豊かな生活を望む人たちが増えるにつれ、「食」への注目が集まり、そのニーズもさまざまな広がりを見せています。今や、「食」は言葉を超えて人々を強力に結ぶコンテンツとなりました。そして、海と大地に恵まれ第一次産業が盛んな九州は食品メーカーも多く、農林水産物、食品の輸出は着実に伸びています。
「食」をカギに世界への扉を開く。
そこで求められているのが、生産から商品企画・流通販売などフードビジネス全体を視野に入れてアクションを起こせるグローバルとローカル双方の視点をもったグローカルな人材です。 九産大の6つの学部・学科に設ける「グローバル・フードビジネス・プログラム(以下GFBP)」では、それぞれの専門の学びに加え、文系・理工系・芸術系の「食」や「ビジネス」等に関する科目を学び、幅広い知識力、発想力、問題解決力を身につけます。さらに、グローバル人材に求められる語学力やコミュニケーション力、ITスキルなども実践的に磨きます。

こんな学生を求めています!

  • 1高等学校卒業レベルの基礎的知識を有し、さらにそれ以外の知識も含めて、幅広く社会や文化に関連する内容に関心を持っている人
  • 2学部の専門分野に加え、フードビジネス、経済、経営の分野について強い興味や関心を持ち、マネジメント、テクノロジー等の諸分野を学びたいという知的好奇心を有する人
  • 3学んだ知識・技能を生かし、フードビジネス分野で活躍する意欲を持つ人
  • 4食に関する専門知識を身に付け、グローカルな視点で持続可能な社会の発展に貢献する意欲をもつ人
  • 5学び得た知識、技能を実社会で実践するための思考力・判断力・表現力の向上に強い意欲のある人
  • 6自身の想像力と思いやりをもって、多様な価値観を持つ人々と協力、協働することを学びたい人
  • アドミッション・ポリシー >

九産大だから実現したプログラム!

所属学部の知識を基礎として、フードビジネスに関する深い知見を養い、地域に根ざした視点を持ちながら、グローバル化するフード産業で活躍できる人材育成を目指します。
GFBPは、文理芸融合の特色ある総合大学、九産大だから学べるプログラムです。

深く。広く。新しく。
学びの幅が知識と実践力を育む。