大学院概要

建学の理念

市民的自覚と中道精神の振興 実践的な学風の確立

ビジョン

九州産業大学は、広く産業界の期待に応えられる
「実践力」「熱意」「豊かな人間性」を持った人材を輩出する大学になります。

「建学の理念」と「理想」に導かれた本学の"目指す教育"

■ 創造的能力を伸ばし、理論に偏ることなく応用技術を身につける教育

■ 自国の文化とともに世界の多様な文化を理解し、これに対応できる感性を養う教育

■ 九州という立地を活かし、アジア太平洋地域に目を向けた教育

本学大学院は、建学の理想「産学一如」の実現を目指して教育・研究体制を整備している。すなわち、「産」(産業界)と「学」(大学)との連携、「学」を「産」に活かす教育・研究を志向している。建学の理想に基づき、21世紀のグローバル社会・知識基盤社会に対応できる高度な人材の育成を目指す。重視しているのは知性・感性・創造力の開発である。社会科学系・理工学系の大学院に加えて、芸術系と国際文化系の大学院を擁する総合大学である本学は、このような教育・研究の実践を可能にしている。

学部から大学院への流れ

学部から大学院への流れの図

大学院進学のメリット

①幅広い分野で高い専門性が身につくこと

大学院において文系・理系・芸術系の充実した施設・設備で、 より高いレベルの研究ができます。

②大学院の就職状況(2016年~2021年)

研究・開発職、設計・技術職、情報処理・通信技術職、芸術系 (デザイナー、 クリエーター等)、教員など大学院生は学部生よりも、高度な知識・技能を活かした職種に就職することができます!!

業種比較のグラフ

③主な就職先(敬称略順不同)

(株)九電工、(株)ワールドインテック、新日鉄住金ソリューションズ(株)、(株)日本製鋼所、(株)日立ビルシステム、宮崎淳二税理士事務所、エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ(株)、西日本プラント工業(株)、西日本技術開発(株)、三菱電機プラントエンジニアリング(株)、大谷化学工業(株)、中津市役所、行橋市役所、北九州市役所、熊本県庁、法務省法務教官、(株)サイバーコネクトツー、鹿児島県立短期大学、九州産業大学付属九州高等学校、九州国立博物館、報知新聞社大阪本社、(株)博報堂プロダクツ、北九州市スクールカウンセラー、医療法人社団高邦会 福岡山王病院、福岡市西区保健福祉センター、いすゞ自動車九州(株)