九州地域バイオ産業活性化のための新規バイオアッセイ法の確立と生理活性物質の探索

学部・大学院
  • 生命科学部 × 製薬企業 × 食品企業

プロジェクト概要

本事業では、学内の研究者や学外の製薬企業や食品企業と連携して、お茶、ショウガ、発酵製品などの九州地域の特産品について、有効成分のスクリーニング、シグナル解析や生理活性物質としての評価、さらに医薬品や健康食品として製品化を進めることにより、本大学の研究成果をもとにした地域貢献の活動を行っています。本事業に参加する学生は、基礎から応用にわたる幅広い研究を経験し、バイオや食品・医療などの分野の研究や活動の経験を得ることが可能になります。

期待できる学生のスキルアップ

  • 創薬や健康食品開発の経験と技術の修得
  • 生理活性化合物に関する知識の修得
  • 学会発表など、研究発表に関する経験
  • 学外の大学・企業などとの連携に関する経験

担当:木山亮一

過去のKSUプロジェクト型教育