QTnetオープンイノベーションプログラム TSUNAGU2021「優秀賞」受賞

【写真左から九産大 秋山大輔准教授、㈱ピー・ビーシステムズ西山敬二氏、ユーエム物産㈱江藤庄治氏】

人間科学部スポーツ健康科学科が、ユーエム物産株式会社と株式会社ピー・ビーシステムズの連名で応募した、360°3D 映像システム「4DOH」を活用した企画「VRで身体と脳を活性化させる『e(エレクトロニック)×r(リアル) スポーツ』」が、QTnet主催のオープンイノベーションプログラム「TSUNAGU(つなぐ)2021」において、「優秀賞」を受賞しました。

このプログラムは、QTnetの経営資源と組み合わせて新たな事業・サービスを創り出し、社会課題の解決を目指してさまざまな分野の優れたアイデアを募集するもので、今回39件の応募の中から本学の企画が選ばれました。

九産大は、2020年7月から「4DOH」を活用した新たなスポーツトレーニング手法の開発について、共同で研究を開始しています。今後はQTnetとともに、健康寿命の延伸や介護の負担軽減などを目的としたVRやeスポーツのコンテンツ制作や同社が取り組んでいるeスポーツへの活用についても検討していきます。

関連リンク≫360°3D映像で新たなスポーツトレーニング方法を研究

【人間科学部】

人間科学部のトップページへ