「第76回南日本美術展」海童賞受賞!

南日本新聞社が主催する「第76回南日本美術展」で、大学院芸術研究科博士前期課程2年の寺本幸弥さんが立体部門の優秀賞である海童賞を受賞しました。

寺本さんの作品「ZONE」は、制作中に集中力が極限まで高まった、いわゆる“ゾーン”に入った状態で起こる浮遊感の中で、存在を追い求めようとする内部から湧き上がる情熱を内側の金箔で表現した、高さ200cm×幅70cm×奥行き60cmの作品です。審査員からは、「テーマが伝わる確かな技量がある」と評価されました。

なお、この美術展では芸術学部安川弘造助手の作品「命を吹き込む太陽神」も入選を果たし、同作品は九州産業大学美術館で12月19日(日)まで開催中の「第51回立玄展」で展示されています。

【大学院芸術研究科・芸術学部】

芸術学部のトップページへ