学生が福岡銀行との共同研究で学生向け広告を制作

商学部では、株式会社福岡銀行と共同で、金融リテラシー向上に向けた多彩な取り組みを行っています。昨年度は各ゼミナールで、若者の金融に対する意識調査やSNSを活用した若年層へのPRや広告開発について共同研究を行いました。

その研究の一環で、今回実際に学生が、同行のTikTokの広告動画と本学学生向けに商材PRポスターを制作しました。

PRする商材は、新規口座開設を促す新生活応援フェアで、学生が広告の企画から制作・編集を実施しました。「自分事として捉えてもらう」をコンセプトに新生活を始める学生に、キャンペーンをより身近に感じてもらうためキャンパス風景をデザインに組み込んだり、広告動画では、短い時間で口座開設のメリットを絞り込んで訴求したりするなどを工夫しています。

現在、広告動画はTikTokで配信され、ポスターは本学内ATM設置箇所、福岡銀行香椎支店と新宮支店内に掲示されています。

≫関連記事 福岡銀行との「若者向けPRの共同研究」

≫福岡銀行との取組事例パンフレットはコチラ

商学部のトップページへ