筑後うどん「年明けうどん」企画を学生が考案

商学部経営・流通学科船岡健太教授のゼミ生が、筑後うどん振興会、久留米商業高校とともに企画・考案した「年明けうどん」が同振興会に加盟する数店舗で販売されています。

「年明けうどん」はお餅などの具材が入った年始限定メニューで、店ごとに具材が異なり、さまざまな筑後うどんを楽しむことができる企画となっています。

学生が同高校の生徒とともに年初を想起することができる餅や蒲鉾等の具材を考え同振興会に提案を行いました。

ポスターに描かれている筑後うどん振興会公式キャラクター「リエン」は、筑後うどんを盛り上げることを目的とした筑後うどんプロジェクトが始まるきっかけとなったベトナム出身の本学卒業生チャン・ティ・リエンをモデルとして当時の商学部学生が作画したものです。

「年明けうどん」提供店等については筑後うどん振興会サイトをご参照ください。

【商学部】

商学部のトップページへ