国際文化学科学生が、地域の小学生に絵本を使って英語のレッスンを行いました

8月11日(金)、福津市立図書館にて、国際文化学部国際文化学科志水智子教授と学生11名が小学生を対象に、英語絵本を使った英語教室を開催し小学校1年~6年までの親子38名が参加しました。

アメリカの児童絵本「Curious George(邦題「おさるのジョージ」)」を題材に、リズムに合わせて英単語や英文を発音する「チャンツ」という学習方法を用いて、絵本に出てくる英語表現を学ぶアクティビティなどを実施。

このプロジェクトに参加した同学科4年の石松怜椰さん(直方高校)は「子どもたちに『英語って楽しい!』と感じてもらうため、レッスンの際は身振りや話し方など意識しました。今回のレッスンをきっかけに英語に興味を持ってもらえたら嬉しいです」と語りました。

【国際文化学部】

国際文化学部のトップページへ