「太宰府観光パンフレット」を制作

国際文化学部国際文化学科の授業「学外実習」を昨年受講した3年生20人が制作した、太宰府天満宮周辺を観光案内するためのパンフレットが、3月から太宰府観光協会で配布されています。

2017年から、太宰府天満宮を訪れた外国人観光客へ英語や中国語、韓国語などで案内するコンシェルジュ活動を行っていましたが、コロナ禍で外国人観光客の減少に見舞われている太宰府の魅力を、日本の人たちにも伝えたいと4カ国語のパンフレットの他にグルメ情報など、初めて訪れた人や若い女性ターゲットにした4種類のパンフレットを作りました。いずれも持ち運びしやすいコンパクトなサイズで、太宰府天満宮の紹介や御神牛を探しながら楽しめる散歩道など太宰府天満宮の魅力が詰まった内容です。

取材から印刷まですべて学生の手によるもので、宇野優穂ゆほさん(沼田高校)と村上吏沙りささん(日本文理高校)、山口綸華りんかさん(加治木高校)は、「改めて太宰府天満宮やその周辺の魅力に気付きました。観光客の方にぜひ手に取って知ってほしいです」と語りました。

【国際文化学部】

国際文化学部のトップページへ