「第1回日本インテリア学会九州支部」支部長賞を受賞

建築都市工学部住居・インテリア学科地域貢献実践ゼミナールの「Re:部屋プロジェクト」が、「第1回日本インテリア学会九州支部」支部長賞を受賞しました。

この賞は、インテリアに関する優秀な成績や活動に贈られるもので、今年創設されました。受賞した「Re:部屋プロジェクト」は、2016年度から5年間、株式会社ハウスメイトマネジメントと連携して行っている、学生がアパートをリフォームする活動です。

学生たちがリフォームの企画・設計・施工管理・賃貸契約までの実務に携わり、施工を考慮した設計やビジネスの一端を学ぶことができるほか、設計・施工した物件をパネル展示した「Re:部屋プロジェクト展」を開催するなどの活発な活動が評価されました。

この受賞に、連携先の株式会社ハウスメイトマネジメント執行役員で九州ユニット長の西澤勇士氏は、「学生の提案から多くの気付きを得ており、今後もこのプロジェクトを通して次の部屋づくりに生かしていきたい」と語りました。

※ポスターはコチラ

【建築都市工学部】