福岡未来創造プラットフォームとのコラボ漫画を制作

芸術学部ビジュアルデザイン学科チョン承爀スンヒョク准教授研究室の学生4人が、「福岡未来創造プラットフォーム」とコラボレーションし、福岡市を紹介する漫画「ふくおかカモン!」 を制作しました。

「福岡未来創造プラットフォーム」は、本学を含む福岡都市圏の15大学と福岡市などが共同で人材育成に取り組む組織です。「ふくおかカモン!」は、福岡県外の高校生に対し、若者視点から福岡市の「今」を発信するもので、もつ鍋や博多ラーメンなどの特産品や、福岡タワーや博多座などの施設、交通の利便性のほか、福岡市内の大学や企業などをカラフルに紹介しています。

プロジェクトリーダーで4年の岸本はるかさん(宗像高校)は、「コマ割りや構図を決めるチームとビジュアルを制作するチームの二手に分かれ、グラフやマップなどを組み込みながらメリハリの効いた内容に仕上げました。福岡市の魅力や面白さを感じてもらえればうれしいです」と語りました。

【芸術学部・総務部学外連携課】

芸術学部のトップページへ