産学官組織「福岡未来創造プラットフォーム」が設立

本学を含む福岡都市圏の15大学と福岡市、福岡商工会議所、福岡中小企業経営者協会は、共同で人材育成に取り組む組織「福岡未来創造プラットフォーム」を設立し、5月9日(木)、福岡大学ヘリオスホールで包括連携協定を締結しました。

「福岡未来創造プラットフォーム」は、卒業生の地元定着による人材や入学者の確保、社会人の学び直し活動などを強化するために、2009年に発足した「大学ネットワークふくおか」を発展的に解消し新たに設立したもので、29.9%にとどまる福岡市内の大学卒業者の市内企業就職率を2023年度までに3%増加させることや、学生獲得のためのPRイベントの共同実施、授業単位の互換制度の拡充などに取り組む予定です。

【総務部学外連携課】