「第80回ちばてつや賞 一般部門」奨励賞受賞!

講談社が主催するプロ漫画家への登竜門「第80回ちばてつや賞 一般部門」で、芸術学部芸術表現学科4年の白川菫さん(九産大付属九州高校)の作品「チョコダンジョン」が奨励賞を受賞しました。

受賞作は、小学生が一粒のチョコレートを巡って繰り広げる様子を描いた29ページの作品です。

誰かの家に集まってはみたものの暇を持て余し流れていく時間、1つだけ残ったお菓子を取り合う記憶、何となく始めた遊びに夢中になり最高潮に達する感覚など、子どもの頃に経験した心躍るさまを描き出しています。

白川さんは、「今ではなかなか出会えなくなった“わくわく感”や“子供心”をテーマに、何気ない日常を舞台にストーリーを組み立てていきました。キャラクターの書き分けや表情など課題も多いですが、受賞を通して自信を持つことができました。今後も精進したいと思います」と語りました。

白川さんの受賞作は、以下よりご覧いただけます。

【芸術学部】

クリック↓