QTnetと包括連携協定を締結しました

【協定書を手にする津上理事長(写真左)と株式会社QTnetの岩﨑社長】

九州産業大学(以下、九産大)等を運営する学校法人中村産業学園(福岡市、理事長:津上賢治)と、株式会社QTnet(以下、QTnet)(福岡市、代表取締役社長:岩﨑和人)は、九産大の教育・研究の成果と、QTnetのデジタル化や情報通信に関する技術・ノウハウを相互に活用して、新たなサービスの創出や地域社会を担う人材の育成を図ることに合意し、本日「包括連携協定」を締結しました。九産大が情報通信会社と包括的な連携協定を結ぶのは今回が初めてです。

両者は、ローカル5Gネットワークを九産大キャンパスに構築し、文理芸融合の総合大学の特色を生かして、スポーツや芸術分野での利用も含めた幅広い視野で5G時代の新たなサービス創出について共同研究*を始めています。

本協定の下、5G の共同研究をはじめ、人工知能に関する共同講義の開講、脳波・知覚認知データなど科学的アプローチを活用したeスポーツ振興に関する取り組み、リカレント教育、地域活性化イベントの共同開催など、広範な分野で連携し、地域創生に貢献してまいります。

≫プレスリリース「中村産業学園とQTnetが地域創生を目的とした包括連携協定を締結

*2021年5月19日プレスリリース「九産大とQTnetがローカル5Gネットワークの共同研究を開始

【総務部学外連携課】