誰もが心ひかれる「絵本を探す旅」

11月16日(木)、本学図書館にて造形短期大学部森下慎也准教授が絵本・図鑑の魅力を伝える講演会・ワークショップを開催し、地域の方含め、23名が参加しました

前半の講演会では、なぜ絵本が老若男女に愛されているのかについて、森下准教授の独自の分析や、本と人との関わりについて講演しました。後半では、絵本を探すことを「旅して出会う」と表現し、段ボールで作成したガチャガチャから出た「旅して出会ったしんみりする本」や「旅して出会ったピリピリする本」をはじめとするお題を基に、図書館内で絵本を探すワークショップを実施しました。

参加者からは「言語化した感想から絵本を探すことが、難しい反面、新しい発見になりました」と感想が寄せられました。

本学図書館では、定期的にさまざまなイベントや展示会を実施しています。ぜひお立ち寄りください。

【図書館・造形短期大学部】