九産大キャンパスでホタル鑑賞会を実施しました☆

5月22日(水)・23日(木)、キャンパス中央を流れる庭園水路で、地域の方を招いたホタル鑑賞会「HOTARU NIGHT」を開催しました。

2017年に庭園として整備した水路に、今年3月に放流したホタルの幼虫が無事に羽化したもので、訪れた248人の地域の方々は、淡い光を放ちながらキャンパスを飛び交うホタルに歓声を上げていました。

北門・楠風広場と15号館の建物には、芸術学部ソーシャルデザイン学科の学生によるホタルをモチーフにした映像も投影され、「HOTARU NIGHT」を彩りました。

来年も今年より多くのホタルをお見せできるように、環境維持に努めていきます。

ホタルは今月中で姿を消しますが、これからは紫陽花、秋には楓や銀杏の紅葉と、四季折々の花や樹が楽しめます。散歩がてら、お気軽にお立ち寄りください♪

【総務部施設課】