土木学会西部支部「研究発表会」で優秀講演賞を受賞!

建築都市工学部都市デザイン工学科を今春卒業した佐渡正治さん(山下三平教授研究室)が、3月4日(土)に熊本大学で開催された公益財団法人土木学会西部支部「研究発表会」で、優秀講演賞を受賞しました。おめでとうございます!

佐渡さんの発表「要配慮者施設職員の水害に関する認識と課題についての考察」は、特に配慮が必要な障害を持つ方を支援する福祉施設の職員の方々に対し、近年増加の一途をたどる水害についてアンケートを実施し、その対策方法や課題などを分析・考察し、施設の運営に役立ててもらうものです。

以前からこのテーマに関心が高かった佐渡さんは、積極的に職員の方々にヒアリングを行い、その思いを研究に反映しました。また、一貫してこのテーマで研究を進めたことで、自信を持って発表に臨むことができました。

この経験を生かし、社会での活躍を期待しています。

建築都市工学部のトップページへ