日本×中国×韓国 合同研究会を本学で実施

1月23日(火)、本学経済学部で、日本、中国、韓国による合同研究会「 Japan-China-Korea Joint Conference “Inquiring of Multiple Civilization in East Asia”」を実施しました。

本学からは、経済学部経済学科萱沼美香経済学部長井上寛講師柳永珍講師芝啓太助教の4名が参加し、韓国の国立釜慶大学グローバル地域学研究所から14名、中国から2名、計19名で実施をしました。

研究会では、日中韓の地域事情及び社会経済に対する比較研究について、5件の研究発表及び討論が行われました。

同学科柳講師は「日中韓の研究者が地域の社会経済というテーマを中心に発表・討論を交わすという非常に有意義な場であった。特に、中国と韓国の都市開発の多様な事例は、日本の地域活性化への示唆に富む内容も多く、加えて韓国の発表と本学部の井上講師、芝助教の発表ではデータサイエンスを用いた分析が発表され、新しい方法論を共有することもできた」と話しました。

【経済学部】

経済学部のトップページへ