子ども病院にクリスマスのだまし絵が出現♪

12月14日(水)~27日(火)、経済学部芸術学部の学生17人が、福岡市立こども病院(福岡市東区香椎照葉)の1階ロビーを、クリスマスをテーマにしたトリックアート(だまし絵)で飾っています。

新型コロナウイルス感染拡大防止のため中止となったチャリティーイベント「福岡サンタウォーク」の代わりに、コロナ禍であっても入院している子どもと家族、医療従事者の方々が笑顔になるようなイベントをしたいと3年前に始めた企画です。今年は「福岡サンタウォークin千早」を3年ぶり実施し、同時開催となりました。

“サンタと友達になれるトリックアート”をテーマに、「こどもサンタににんめい」「かざりつけのおてつだい」「プレゼントはこびのおてつだい」「サンタさんからのサプライズ」の4つの作品で表現しました。また、絵の中には福岡市立こども病院のマスコットキャラクター「ひかりちゃん」が隠れており、みんなで探しながら楽しむことができます。

作品についつい触って確かめる子どもの様子や、家族と一緒に写真を撮影して楽しむ姿などが見られました。

<「TRICK ART PROJECT 2022」チーム>
制作:芸術学部「QUEST演習A」
制作メンバー:大藤 愛々、徳永 愛、太田 糸音、原 朋恵、野村 優亜、福田千紗、山田 侑加子、
       柴田 一輝、村山 陽菜、阿部 陸人、坂本 一葉、小野 瑞季、下川 優紀