「九州スポーツビジネスサミット」を開催しました

10月14日(月・祝)、本学で「九州スポーツビジネスサミット 1st Anniversary Event」が開催されました。

ベンチャー起業家として知られる堀江貴文氏と、欧州チャンピオンズリーグを開発したTEAMマーケティングの岡部恭英氏の2人のJリーグアドバイザーによる対談で始まったサミットは、その後、スポーツビジネスの最先端で活躍する各界のゲスト7名が登壇し、「行政」「九州」「グローバル」というテーマでスポーツビジネスの現在と可能性について4時間半にわたって議論しました。

参加した楠田 都さん(人間科学部スポーツ健康科学科2年・北九州高校)は「日中両国の子供たちの国際交流を促進しているGACOのDannie Xu氏の話を聞いて、私もスポーツで人と人、国と国をつなげられるような人になりたいと思いました。そのために、多言語も話せるようになりたいです」と将来に向かって新たな指標を手にしたようでした。

イベント実行委員会の1人で、コーディネーターとして登壇した福田拓哉准教授(人間科学部スポーツ健康科学科)は、「世界的にも急激な成長を遂げているスポーツビジネスのダイナミクスを、九産大で広く共有できたことは非常に貴重であり、必ず今後の学生教育、学術研究の発展につなげます」と語りました。

【登壇者】
堀江 貴文氏  (Jリーグアドバイザー)
忰田かせだ 康征氏  (スポーツ庁参事官)
森村 國仁氏  (電通スポーツアジア 代表取締役社長兼CEO)