3月5日(火)、子育て支援室で「こどもまんなか 子育てカフェ」を開催しました。

この催しは、お茶とおやつを囲みながら自由に会話を楽しむもので、会員の親子3組が参加しました。

子どもたちはおやつを食べたり、教員やスタッフと一緒に遊んだりして、保護者のそばで安心して過ごしていました。保護者は通常利用とは異なった空間が新鮮で、和やかな雰囲気で会話を楽しみました。

座談会の終わりには、人間科学部子ども教育学科沖本悠生助教が、令和5年4月に施行された「こども基本法」やこども家庭庁の「こどもまんなか」の考え方をもとに、子どもの権利を守ることについて語られました。

参加者からは「とても良いリフレッシュになった」「楽しい時間を過ごせた」「今後もこのような保護者同士の懇親の場は必要」との感想が寄せられました。

ご参加くださった会員親子の皆さま、ありがとうございました!

【子育て支援室】

人間科学部のトップページへ