みんなが輝く保育をめざして

今年度開設した人間科学部子ども教育学科では、保育士をめざす独自のキャリア教育「子ども学ゼミナール」を1年次から実施しています。

実際の保育所や幼稚園の見学に加え、12月19日(水)には、福岡市と飯塚市の8つの保育園の園長先生を招いて、ワールドカフェ「みんなが輝く保育園をつくる!」を開催しました。実際の保育現場を指導する園長先生ともに、参加学生が「みんなが輝く保育園とは」について自由にアイデアを出し合う、カフェ方式のゼミナールです。

カフェでは、残業を減らして保育者自身も楽しんで働ける保育園など、学生らしいユニークなアイデアも飛び出し、参加学生は保育士への思いを新たにしていました。

次年度は、各保育所でのインターンシップなどを通じて、実際に地域との触れ合いや子育て支援を体験するとともに、若手の保育者を招いて保育職に特化した独自のキャリアガイダンスを行う予定です。

【人間科学部】

人間科学部のトップページへ