日本コミュニティ心理学会出版賞を受賞!

人間科学部臨床心理学科窪田由紀教授編著の「学校コミュニティへの緊急支援の手引き(第3版)」(金剛出版)が、日本コミュニティ心理学会2021年度学会賞(出版賞)を受賞しました。

本書は、災害や事件・事故など緊急事態における学校の対応について、方法や実践例を具体的に紹介したもので、2005年の初版以降、新たな研究成果を基に改版されてきました。受賞した第3版には、新型コロナウイルス感染症への対応が新たに加えられており、研修会や講演会などで学校現場から繰り返し出される疑問や問いに対する回答が盛り込まれています。

窪田教授は「教育委員会や臨床心理士会などの関係者と連携しながら、現場のニーズにあわせて改編してきました。1人の力では出来なかったことで、学会の評価をいただけたことは大変光栄です。支援する側も戸惑いがある緊急事態において、本著を拠り所にしていただけたらうれしいです」と話しています。

【人間科学部】

人間科学部のトップページへ