「先生になった先輩と話そう!」講演会を開催しました!

人間科学部子ども教育学科では、6月10日(土)、3号館にて、2年次から4年次の小学校教員免許取得支援プログラム(佛教大学通信教育併修制)履修者を対象に、本年4月から公立学校教諭に採用された同学科卒業生2名による講演会「先生になった先輩と話そう!」を開催しました。

講師のお二人から「今の職場のこと」「採用試験のこと」「佛教大学通信教育の勉強方法」「これから学校の先生を目指すみなさんへ」といった内容で、ざっくばらんな雰囲気で話がありました。参加学生から「教員の職場環境の実態は?」「先生という仕事のやりがいは?」「採用試験の勉強はどれぐらいしたの?」と講師の本音に迫る、鋭い質問が矢継ぎ早にで飛んでいました。

楽しい雰囲気の中で、参加した学生にとってはとても意義深い学びとなったようです。なお、参加者は学生23名、教員3名でした。

【人間科学部】

人間科学部のトップページへ