令和5年度 子ども教育学科1年次生ワールドカフェを行いました

12月20日(水)、人間科学部子ども教育学科1年後期の授業「子ども学ゼミナール」の最終講義において、「みんなが輝く保育園をつくろう!」をテーマに「ワールド・カフェ方式」のアクティブ・ラーニングを行いました。

本講義では、幼稚園や児童福祉施設の見学などを行い、その体験的な学びをレポートやプレゼンテーションとして発表し、共有する学修を行っています。

福岡県内の保育園園長10名をゲストに招き、ゼミ学生とともに「みんなが輝く保育園」について意見を出し合いました。園長先生は学生へ保育にかける熱い思いを伝え、学生は15分ごとに自由に各ゼミを行き来し、1年間の保育の学びから生じた疑問を直接質問。熱い議論を交わしたのち、模造紙へ色鮮やかにまとめていきました。

授業終了後には、それぞれの模造紙をみながら、全体で意見を共有しました。

※カフェにいるようなリラックスした雰囲気のもと、自由に対話しながら特定のテーマについて学ぶ方法

【人間科学部】

人間科学部のトップページへ