子ども教育学科1年次生ワールド・カフェを行いました

人間科学部子ども教育学科1年後期の授業「子ども学ゼミナール」では、幼稚園や児童福祉施設の見学等を行った後に、その体験的な学びをレポートやプレゼンテーションとしてまとめ発表し、共有する学修を行っています。

12月21日(水)に行った「子ども学ゼミナール」の最終講義では、福岡県内の保育園園長9名を招き、「みんなが輝く保育園をつくろう!」をテーマに「ワールド・カフェ方式※」でアクティブ・ラーニングを行いました。

園長先生が9つあるゼミを15分ずつまわり、保育にかける熱い思いを伝え、学生がこれまでの保育の学びから生じた疑問を直接問う中で、「みんなが輝く保育園」について模造紙に色鮮やかにまとめていきました。

授業終了時には、園長先生や学生ともに達成感をもった笑顔で締めくくることができました。

※カフェにいるようなリラックスした雰囲気のもと、自由に対話しながら特定のテーマについて学ぶ方法

人間科学部のトップページへ