子ども教育学科3年生が福岡県立福岡聴覚特別支援学校を見学しました

2月6日(月)、令和5年度「特別支援学校教育実習・実習指導」の履修を希望する人間科学部子ども教育学科3年生が、福岡県立福岡聴覚特別支援学校を見学しました。12名ずつの2グループに分かれて、幼稚部を中心とした授業見学や、学校概要の説明を受け、学校沿革や教育課程等を学びました。

これまでに特別支援学校の教育活動を見たことがない学生も多く、学校で生き生きと学ぶ子どもたちの姿に触れて、貴重な学びの場になりました。

「先生方の専門性の高さや熱心に指導する姿に感動した」、「これまで幼稚園や小学校の先生になりたいと思っていたが、特別支援学校の先生になりたいと感じた」、「特別支援学校の先生方の子ども達への関わり方がとても勉強になった」、「大学の講義をこれまで以上に頑張りたい」、「これまで聴覚特別支援学校は静かだと想像していたが、会話に溢れていた」など積極的な意見が多く聞かれました。

見学に当たっては、内田校長先生はじめ、教頭先生、教務主幹・幼稚部主事の先生方にたくさんのご厚意とご配慮をいただきました。本当にありがとうございました。

人間科学部のトップページへ