第2回子ども教育学科運動会を開催しました!

11月18日(土)人間科学部子ども教育学科3年生が企画、運営する第2回運動会を開催しました。

このイベントは、保育において大切な行事の一つである「運動会」に着目し、保育現場で必要な保育者としての計画力を身に付け、保育者同士で協力する大切さを学び、交流を図ることを目的に開催しています。

学生たちは、運動会のチラシ作りをはじめ、プログラム(種目)の決定や当日の運営方法などの準備と運営を行いました。

実行委員長で同学科3年の相田彩葉さん(嘉穂東高校)は「運動会の準備期間は実習が重なり、実行委員はみんなとても大変だったと思います。私自身も大変な時期もありましたが、今まであまり関わりがなかった同級生と一緒に、夜遅くまで残って真剣に話し合いをしたり、ユーモアあふれる選手宣誓のアイディアを出し合ったりと、これまでにない経験を出来たことがとても嬉しかったです。追い込まれた11月でしたがとても充実した11月でした!」と語りました。

【子ども教育学科】

人間科学部のトップページへ