令和5年度保育ボランティア養成講座を実施しました!

人間科学部子ども教育学科では、毎年1年次生を対象に、保育ボランティア養成講座を実施しています。この養成講座に出席すると、「保育ボランティア養成講座修了証」が授与されるとともに、「子育て支援室ボランティア」に登録され、後学期から本学の附属施設である子育て支援室にて、保育ボランティアを行うことができます。子育て支援室会員の親子と交流をしたり、遊具や砂場の環境整備を行ったりすることができます。

令和5年度の保育ボランティア養成講座は、前学期の最終日となる7月28日(金)に実施されました。講義前半は、子ども教育学科鐘ヶ江淳一教授による「保育ボランティアの意義と心構え」、講義後半は、子育て支援室の森美保子先生による「子育て支援室におけるボランティア」で、ワークシートなどによる演習も行われ、充実した講座が行われました。後学期の子育て支援室でのボランティア活動を期待しています!

人間科学部のトップページへ