八女福島の灯籠人形公演を見学しました

9月23日(土)、「八女福島の灯籠人形」背景幕制作プロジェクトに参加した10名を含む56名の学生が、福島八幡宮で行われた八女福島の灯籠人形公演を見学しました。

学生たちはバックヤードツアーに参加し、3層2階建ての屋台の内部を見学。灯籠人形の歴史や仕組みなどを勉強したのち、人形の操作などを体験しました。その後、芸術学部芸術表現学科の3年生を中心に制作した背景幕が使用された公演を見学しました。

プロジェクトに参加した同学科3年の岡部珠緒さん(高松工芸高校)は「昔から使われていた背景幕の中に自分たちが制作したものが混じっていて嬉しい気持ちと同時に、もっと良いものを作ろうという気持ちになった」と語りました。