公務員試験合格者講演会「公務員試験はじめの一歩」

教務部

地域共創学部地域づくり学科では、公務員を目指す学生に必要な法律、行政、経済に関する科目を中心としたカリキュラムにより、地方自治や行政などを基礎から学び、公共の視点で適切な地域の運営や経済、産業の活性化に貢献できる人材を養成しています。

その一環として、10月18日に開催された「公務員試験合格者講演会」を今回ご紹介します。 (チラシ

公務員試験の合格条件は、「努力」すること!努力は必ず報われるわけではありませんが、成功している人間は例外なく努力をしています。そこで、効率的に努力をするにはどうすればよいのか。その答えのひとつが、成功を収めた先輩方の話を聞くことです。

そのような経緯で合格者講演会が開催され、公務員試験に見事現役合格し内定を勝ち取った2名の4年次生が登壇し話をしてくれました。自分たちの体験・経験を伝えようと、筆記試験・面接試験に対する心構え、勉強方法など様々なことを分かりやすく話してくれました。そして、参加した1年生は真剣な面持ちで、一言も逃すまいとメモを取り、先輩の話を聞いていました。

1年生にとって、これからの糧となる、努力の「はじめの一歩」を踏み出せた良い体験になったことと思います。

koumuin1koumuin2

また、公務員試験を勉強中の学生にお知らせです。
ご存知かもしれませんが、1号館6階には公務員試験対策専用の自習室があります。
ここでは、試験対策のための過去問や情報誌などの役立つテキストをいつでも閲覧可能ですので、是非利用してくださいね!

koumuin4koumuin8koumuin5koumuin6