教員を目指します!

教務部

経済学部4年次生の藤田凌輔くんは教員を目指します。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

1号館9階の経済学部フリースペースで勉強する藤田くんが社会の教師を目指したのは中学生の頃。恩師に憧れて教員になることを決意。今年、福岡市と神奈川県の教員採用試験を受けて、1次試験は合格したものの、残念ながら2次試験で不合格となってしまいました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

現在、中学の社会、高校の地理歴史と公民の教員免許を取得予定の藤田くんは、『社会科の魅力は、社会科の勉強で身につけた知識は「生きた知識」として身近な生活で感じることができるところ、例えばテレビで流れるニュースの知識は社会科そのものだ』と語ってくれました。

学習塾でのバイトも、生徒たちの成長を感じることができて、とても楽しいとのこと。卒業後は、福岡県の臨時教員登録制度で県内の高校に赴任して教壇に立ちながら、教員採用試験の合格を目指します。そのため、今日もフリースペースで勉強を頑張っています。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

大学最後の春休みは気の合う仲間たちと東京ディズニーランドへの旅行を計画中。その日ばかりは勉強も休憩してくださいね。