女子ハンドボール部、創部5ヶ月で全日本インカレ出場権を獲得!

この度、8月28日(月)~9月1日(金)に熊本で行われた「令和5年度第32回九州学生ハンドボールリーグ秋季大会」において3位入賞を果たした本学女子ハンドボールが、11月に北海道で開催される全日本インカレ出場権を獲得しました。

本学強化サークルにも指定されている本学女子ハンドボール部は2023年4月に創部したばかりで、部員は全員1年生。マネージャー2人を含む11人が所属しています。春季大会では2部リーグからスタートし、5月に実施された「九州学生リーグ春季大会」で全勝し1部リーグに昇格、今大会で入賞し、創部5ヶ月で全国大会への切符を手にするという快挙を成し遂げました!

また、人間科学部スポーツ健康科学科1年の藤井美羽さん(福岡女子商業高校)が同大会で一部リーグ得点王に輝き、同学科1年長田花奈さん(鹿児島南高校)が優秀選手に選ばれました。

キャプテンで同学科1年の猪口歩里さん(明光学園高校)は「秋季リーグは思い通りの試合ができないこともありました。全国大会にはメンバー全員が万全の体制で臨み、自分たちのプレーがどこまで通用するのか目の前の一つ一つの試合に全力を尽くしたいです」と意気込みます。

皆さまのご声援よろしくお願いします!

【学生部】

キャンパスライフのトップページへ