女子剣道部九州大会で3位入賞 全国大会へ!

9月2日(土)粕屋町総合体育館で開催された「令和5年度九州学生剣道優勝大会」で、本学女子剣道部が3位に入賞しました。これにより、11月に愛知県で行われる「全日本女子学生剣道優勝大会」全国大会への出場権を獲得しました。

同大会女子の部には、全九州から23の大学が出場し、団体戦のトーナメント方式で争われました。準々決勝日本経済大学との対戦では、勝敗が大将戦までもつれ込む場面もありましたが、有観客の会場からの応援も後押しとなり、準決勝まで勝ち進みました。

人間科学部スポーツ健康科学科4年で主将の寺田瑞希さん(鵬翔高校)は「大学生活最後の全国大会出場をかけた大会で主将として後輩たちに厳しい指導をすることもあったが、ついてきてくれたことに感謝している。客席からの声援も大きな後押しになり、互いの底力を信じチーム一丸なって戦うことができた。全国大会では、まずは1回戦突破を目標に、少しでも長く今のチームで試合ができるように頑張りたい」と意気込みを語ります。女子剣道部は全国大会での活躍にむけ日々稽古に励んでいます。

皆様のご声援よろしくお願いします!

【学生部】

キャンパスライフのトップページへ