女子学生のための防犯セミナーを開催しました

7月7日(金)、東部地域大学連携加盟校(九州産業大学、福岡工業大学、福岡女子大学)による「女子学生のための防犯推進協議会」と福岡県東警察署が連携し、「女子学生のための防犯セミナー」を本学で開催しました。

同協議会は、性犯罪抑止等に関する防犯啓発活動を目的に2016 年に設立されたもので、これまでに性犯罪防止キャンペーンなどの啓発活動を行っています。

この日は、東警察署生活安全課の佐藤管理官と平野課長による防犯に関する講話の後、東警察署員から女子高校生94人、女子大学生50人、他25人が護身術の指導を受けました。

セミナーに参加した地域共創学部地域づくり学科3年の山脇美萌(香椎高校)さんは「想像以上に多くの件数の事件が発生している事を知り、とても驚きました。今日学んだ事を周りの友人にも共有したいです」と語りました。

また、セミナー参加者全員に防犯ブザーを配布し、夏季休暇中の過ごし方についても注意を呼びかけました。

【総務部学外連携課】

キャンパスライフのトップページへ