金子 早希

金子 早希

取得した資格で食のプロフェッショナルを目指す

金子 早希
  • 生命科学部生命科学科4年 ※2020年度取材
  • (出身:福岡県・香椎高校)

どんな資格を取得したの?

 衛生管理を行う「HACCPハサップ管理者」、食品検査などを行う「フードサイエンティスト」、食分野で新たなビジネスを創出する「食の6次産業化プロデューサー」の3つの資格を取得しました。幼い頃から食品に興味があり、食に関する職業に就きたいと考えていたからです。九産大は講義だけではなく実習も充実しているので、食品の基礎から専門的な知識まで学べるとともに理解が深まり、資格取得に役立ちました。

就職活動の感想は?

 就職活動をしてみて、多くの企業がこれらの資格に関心を寄せていることを改めて実感しました。資格をPRし、無事に生産職として内定をもらうことができました。

今後の抱負は?

 今後は、食のプロフェッショナルとして、大学の学びで得た知識やスキルを生かして現場で活躍していきたいです。