教員向け研修会「科研費獲得の方法とコツ」を開催しました

開催日:令和5年7月31日(月)13時00分~14時10分

会場:1号館2階N201教室

講師:児島将康 教授(久留米大学分子生命科学研究所)

参加者数:31名

令和5年7月31日(月)、科学研究費申請の増加、採択率向上に向けた取り組みとして、「科学研究費獲得の方法とコツ」研修会を開催しました。

昨年に引き続き、久留米大学分子生命科学研究所の児島将康教授を講師にお招きし、「科学研究費獲得の方法とコツ」をテーマに研修会を行いました。

講演では、審査員目線からみた申請書の改良ポイント、科研費の現状、研究計画書作成における注意点や各項目のポイント等の実例を交えてお話しいただき、概要・研究目的・計画・方法の書き方、レイアウト等について分かりやすく説明がなされました。

参加者からも具体例、最新の情報が示され、ポイントが明確で参考になったなど好意的な意見をいただきました。

今後、本日の研修の内容を研究活動だけでなく、教育活動へも活かしていただきたいと思います。

研究・産学連携のトップページへ