一日集中対策セミナーで就職活動直前対策!

3月の就職活動解禁を目前に控え、2月4日(月)~7日(木)、キャリア支援センターで、3年生を対象に「就職活動集中対策セミナー」を開催しました。

このセミナーは就職活動の各プロセスを一日で集中的に体験できるもので、自己PRの発表、モデル事務所講師によるマナー講座、企業の人事担当者との模擬面接、来春就職予定の4年生による内定体験談のパネルディスカッションなど、4日間で約270人の学生が参加しました。

参加した工学部建築学科の近藤るいさん(嘉穂高校)【写真上】は、「企業担当者の模擬面接ではひねった質問が多く、練習の必要性を痛感しました。とても緊張感がある1日でしたが、就職活動が始まる前に経験して本当に良かったと思いました。この経験をもとに、第1志望の設計職の内定を勝ち取りたいです」と語りました。

【キャリア支援センター】