「オープンイノベーションセンター」を開設しました

大学北門のオープンカフェたちばな内に、在学生や卒業生、研究者の起業を支援するための組織「オープンイノベーションセンター」(以下OIC)を設置しました。

OICは、企業や自治体、地域社会などが持つ技術やアイデア、ノウハウなどと本学が持つリソースを自由に交換し、新たなビジネスの創出に貢献する場所であり、起業を目指す学生に対し、学内外を通じた価値を創造する場を提供することによって起業家を輩出することを目的としています。

OICでは、起業家による講演会や経済界などとの交流会を定期・不定期に開催し、新たなビジネスを生み出す機会を提供するとともに、起業を目指す学生に対し専門家がビジネスプランの作成や組織運営法、資金調達などの個別相談に応じて、起業を支援します。

7月16日(木)、報道機関への説明会およびオープニングセレモニーを開催し、センター長の商学部 木村隆之准教授の挨拶の後、津上賢治理事長や榊󠄀泰輔学長などによるテープカットを行いました。

※オープンイノベーションセンターの開設についてプレスリリース

※オープニングセレモニーの様子はコチラ

【産学連携支援室】