「第3回枕崎国際芸術賞展」大賞を受賞!

枕崎市・枕崎市教育員会主催の「第3回枕崎国際芸術賞展」において、大学院芸術研究科の修了生で芸術学部非常勤講師の中原未央さん(2012年3月卒業・福岡舞鶴高校)が「大賞」を受賞しました。

海外を含む応募数1,128点から選ばれた受賞作「記憶-tomato」【画像左】と「Inside」【画像右】の2点は、トマトを題材に、ひもによって裂かれた実と命を静かに激しく訴える実から飛び出したみずみずしい果肉で作者の“死生観”を表現しており、生きる上での力強さや儚さ、張り詰めた緊張感を描いた、縦162cm×横162cmの絵画作品(アクリル・油絵具)です。

中原さんは、「憧れの展覧会で大変名誉ある賞をいただきとても嬉しく思います。今後も緊張感を持ち表現力を磨き続けます」と受賞の喜びを語りました。

中原さんの作品は、10月16日(日)まで枕崎市文化資料センター南溟館(鹿児島県)で展示されています。お近くにお越しの際は、ぜひお立ち寄りください。

【芸術学部】