ようこそ!!未来の動物博士

九産大美術館が中心となり「キッズ・ミュージアム・スクール」を実施しました。これは、小学3〜6年生15人が、7月末から福岡市内4つの自然、動物、美術系のミュージアムを巡りそれぞれで気づいた事を発表することにより、子どもたちの観察力や読解力、表現力を高めるプログラムで、平成28年度文化庁「地域の核となる美術館・歴史博物館支援事業」に採択されています

最終回の9月24日(土)は、九産大の博物館教育を学ぶ実習生やボランティア学生のサポートのもと、これまで巡ったミュージアム体験を振り返り、自分が伝えたいことを写真コラージュでまとめました。

「初めて動物のはく製をみた。あの目が忘れられない!!」、「難しい動物の名前を覚えたよ!!」、「動物園のマップを見ながら、自分でまわる順番を決めたよ!!」など、子どもたちは興奮気味に発表しました。

最後に、緒方美術館教授から修了証が授与され、全てのプログラムが修了しました。