九産大 熊本地震ボランティア隊始動!

九産大では、熊本地震で被災した方々の力になりたいと集まった、学生・教職員で「ボランティア隊」を結成し、毎週末に熊本で支援活動を行います。

6月5日(日)、その第一陣として27人がバスで熊本県西原村に向かい、農作業や家具搬出の手伝いを行いました。

早朝行われた出発式で、学生代表としてビブスを受け取った工学部物質生命化学科4年の佐藤浩史さん(日向高校)は、「東日本大震災での活動経験が生かせればと参加しました。熊本の方々がとても快く受け入れてくれて、安心して活動ができました」と一日を振り返りました。

また、熊本県出身の同学科3年の中村直利さん(文徳高校)は、「親戚や友人のことを考えると、行動せずにはいられませんでした。被災した人たちの活力になるような活動を続けたい」と語ります。

「ボランティア隊」の派遣は6月中毎週末行います。学生・教職員であれば誰でも参加できますので、希望者は以下までご連絡ください。

<問い合せ先>

【学生】 学生部学生課