住居・インテリア設計学科の学生が「日本産業技術教育学会賞」を受賞

住居・インテリア設計学科2年生(12人)が設計・制作した作品「コンバーチブル・トラス」【写真】が、「第9回発明・工夫作品コンテスト」(日本産業技術教育学会主催)で、最高賞である日本産業技術教育学会賞を受賞しました。

レゴブロックをヒントにしたこの作品は、切れ目を入れた三角形のベニヤ板を組み合わせることで、椅子、テーブル、ラック、ソファー、ベッドなどの家具を自由に作ることができます。

ものづくりの三要素である「用・強・美」をしっかり兼ね備えているところが高く評価されました。

「コンバーチブル・トラス」は本学学修支援事業「小さな家を1/1で建てる」のプロジェクトの中で制作されたもので、昨年9月のオープンキャンパスでは、来場した中学生、高校生に、ものづくりの楽しさを体験してもらいました。

グループ代表の友清純矢さん(クラーク記念国際高校)は「作品を、三次元的に組み合わせられるように、もっと改良を加えていきたい。将来、商品化されればうれしいですね」と話しています。

【グループメンバー】(敬称略)

友清純矢(クラーク記念国際高校)

稲垣聖矢(鶴崎工業高校)

上園弘高(博多工業高校)