食品開発研究会販売促進会へのオンライン参画「イチゴと練乳の2層ジャム」

理工系

食品開発研究会販売促進会へのオンライン参画「イチゴと練乳の2層ジャム」

  • 生命科学部
    • まつばらベリーファーム
12. つくる責任、つかう責任

プロジェクト概要

2023年2月8~12日に、東京の八芳園で「福岡いちご収穫祭」が開催され、筑後市のまつばらベリーファームさんが出店されました。そこで「イチゴと練乳の2層ジャム」が販売されました。この商品は、学生の製造体験実習も兼ね、今も大学の設備で作られています。今回の販売に向け昨年の12月に生産しましたが、その感想や大学の設備を紹介するため、大学の食品加工プラントからオンラインでトークショーに参加しました。消費者の方々と直接接する良い機会でした。

期待できる学生のスキルアップ

  • 加工食品の製造体験
  • 原料生産農家さんとのコミニュケーション
  • 消費者とのコミニュケーション

担当:米満宗明 中山素一

お問い合わせ

学術研究推進機構 産学連携支援室

〒813-8503
福岡県福岡市東区松香台2-3-1
TEL:092-673-5501(内線5501)
FAX:092-673-5490
MAIL:sangaku@ml.kyusan-u.ac.jp

資料請求 寄付
Facebook Instagram LINE Twitter Youtube