時を超え、世代を超えて大島の食べものがたりをつなぐ

文系

時を超え、世代を超えて大島の食べものがたりをつなぐ

  • 地域共創学部
    • 宗像市経営企画課
    • 大島地区コミュニティセンター
4. 質の高い教育をみんなに 8. 働きがいも経済成長も 14. 海の豊かさを守ろう

プロジェクト概要

宗像大島へは近年、観光客と移住希望者の相談が増えています。島の中には飲食店も増え、島民の食事も時代とともに移り変わり「手軽で便利な」は一つの傾向ではありますが、一方で「手間をかけて作る手作りの島の味」を懐かしむ声も根強くあります。そこで今回、島の日常の食事の楽しみ方と季節感や行事と食の関わりなど、暮らしに根付いた食べものにまつわる話を、島民の皆さんのところにおじゃまして集めてみることにしました。

期待できる学生のスキルアップ

  • コミュニケーション力
  • 異文化理解力
  • 情報判断力

担当:尾崎正利/藤原なつみ

お問い合わせ

学術研究推進機構 産学連携支援室

〒813-8503
福岡県福岡市東区松香台2-3-1
TEL:092-673-5501(内線5501)
FAX:092-673-5490
MAIL:sangaku@ml.kyusan-u.ac.jp

資料請求 寄付
Facebook Instagram LINE Twitter Youtube