小学生を対象とした「理工学部プチオープンキャンパス★キッズ」を開催しました

8月19日(土)の午後、小学生を対象とした「理工学部プチオープンキャンパス★キッズ」が開催され、開講式の後、6つのテーマに分かれ大学生と一緒に工作や実験を行いました。

「プログラミングボードゲーム」では、「プログラミング知育ゲーム」の開発チームがアナログゲームのワークショップを行い、学生や保護者と対戦しながら、プログラムの基礎を楽しく学びました。また、「光オリジナルネームプレート」は、学内施設『in.outラボ』を利用し制作が行われ、レーザー加工機により制作した参加者のネームプレートを、事前に学生がプログラムを組んで準備したLED基盤等と組み合わせる制作を行いました。参加者は、ドライバーやはんだごてなど慣れない工具に悪戦苦闘しながらも大学生と楽しく制作しました。

完成後は「難しかったけど楽しかった」「夏休みの宿題ができて良かった」「また参加したい」などの感想が聞かれました。

【理工学部】

理工学部のトップページへ