2022年度電気工学科卒業研究発表会を実施

2022年12月17日に理工学部電気工学科の卒業研究発表会を実施しました。実施方法は、4年生および教職員は対面で参加し、3年次以下の学生は、オンラインで聴講できるように行いました。

卒業研究発表会は、2部制となっています。前半では、全4年生と教員が参加して、電気工学科の教育研究テーマであるスマートシティーに関連した研究発表が行われました。後半は、複数の教室に別れて、研究発表を行いました。各会場で、約1年間取り組んだ研究テーマについて、短い時間でしたが、研究背景、課題点、解決策、実験手法、原理、実験結果、考察、結論などまとめ上げ、良く練られたストーリーで説明する発表者も居て、4年間で大きく成長したなと感じる場面もありました。また、当日発表ができなかった学生は、年が明けてから卒業研究発表会を実施しました。

卒業研究は、発表会が最終ではなく、卒業論文の完成版の提出が残っており、発表者は、先生方から与えられた課題を考えながら、卒業論文の完成を目指して頑張ることになります。

理工学部のトップページへ