理工学部プチオープンキャンパスを実施

2022年11月5日に理工学部プチオープンキャンパスを実施しました。香椎祭との同日開催のため、多くの方に参加していただきました。通常の電気工学科のプチオープンキャンパスでは、学科紹介や施設見学を行っていましたが、この日は、香椎祭であり、電気工学科の学生が所属している電気工学研究部が作品の展示会を行っていました。そこで、高校生や保護者の方に、是非見て頂きたいと思い、芸術学部の建物へ案内しました。5月に開催している学文祭で展示した大きな電子ルーレットや電流イライラ棒、キャンパスイルミネーションのために作製したイルミネーション等について部員から説明を行いました。

電気工学研究部では、ものづくりを中心にイルミネーション活動や電子工作教室の開催などの活動を実施しています。活動内容等は電気工学研究部のTwitterアカウント @ksu_denkoukenから確認することができます。

高校生に紹介したLED電飾のシステムは、毎年、電気工学研究部が実施しているキャンパスイルミネーションで実際に使用したものです。1号館前の階段に、LED電飾を敷設し、上部と下部の階段入口に人感センサーを設けています。人の往来に応じて、点灯パターンが変化する演出を行いました。

理工学部のトップページへ