黒崎こども商店街で「こどもけんちくどうじょう」を開きました

11月11日(土)、建築都市工学部建築学科姜研究室の学生が、「黒崎こども商店街」に参加しました。

「黒崎こども商店街」は、小学生の就業体験・人材育成・商店街振興の3つの目的を柱としたイベントです。

姜研究室チームは、割り箸やゴムを使ってつくる不思議な構造物「テンセグリティ」が体験できるブース「こどもけんちくどうじょう」を開きました。当日は、「なんか面白そう」「将来建築家になりたい!」など興味をもった小学生たちが大学生と一緒に楽しくものづくりに励みました。

今回のイベントに向けて学生は、小学生に楽しんでもらえるよう、4月から試行錯誤しながら企画を練り上げ準備を進めてきました。

イベントでの1つ1つの経験が、チームワーク、コミュニケーション、プレゼンテーションなど様々な面で学生の成長に繋がっています。

【建築学科】

建築都市工学部のトップページへ